Как выбрать хорошую шаль: практические советы

Шаль: история платка, правила выбора
Шаль в современном ансамбле

Шаль в шестидесятые годы прошлого столетия исчезла из модных коллекций, изредка мелькала лишь в ансамблях в этническом стиле. Ситуация изменилась в 2017 году — большой платок снова вернулся на подиумы и стал одной из самых трендовых вещей в женском гардеробе. Если ещё не обзавелись модной новинкой — в преддверии осени и зимних холодов стоит задуматься о покупке. Какие виды платка бывают, как их носить и как выбрать шаль — вопрос актуальный для представительниц слабого пола, ценящих свой комфорт и следящих за модой.

Как выбрать хорошую шаль девушке

Шаль: история платка, правила выбора

Слово «шаль» имеет перское происхождение. Первое упоминание о большом платке появилось в XV веке в Кашмире. Квадратные накидки складывали по диагонали пополам, их размер позволял укутать фигуру по полностью, оставив открытыми только лишь кисти или кончики пальцев.

В Европе шали появились после Египетской компании Наполеона Бонапарта в конце восемнадцатого века. Жозефина первая оценила достоинство восточных платков — в её гардеробе их было свыше 400 штук. Из Франции началось путешествие шалей по всей Европе. В Англии их стали ткать из нежного Кашемира, в России из тонкой овечьей пряжи и козьего пуха. Ещё полторы сотни лет назад такую роскошь могли себе позволить обеспеченные дамы и сами рукодельницы. Центром по производству ажурных платков, как прежде, являются Елец, Вологда, Оренбург и Вятка.

Как выбрать хорошую шаль

Правила, как выбрать хорошую шаль, не изменились за всю историю её существования. Показателем качества является её лёгкость — настоящий тончайший платок можно продеть через обручальное кольцо. Этим способом можно проверить — подлинный ли оренбургский пуховый платок, так называемая невесомая «паутинка».

Современные технологии и модные тенденции диктуют и новые условия в выборе накидки — ассортимент шалей велик, есть вязаные и тканые модели не только из шерсти, но и из пряжи другого состава.

Шаль в современном ансамбле

Прежде, чем приступить к выбору шали следует определиться, куда, когда и как Вы её собираетесь носить. Многообразие фактур, стилевых решений, материалов современным модницам дают возможность подобрать подходящий предмет гардероба для всех времён года и любого ансамбля. С помощью больших платков и косынок можно создать элегантный повседневный костюм Smart Casual, их можно носить в уютной домашней обстановке и даже создавать образы Glamour Style.

Выбираем шаль для разных сезонов:

  • летом остановите выбор на ажурных косынках из хлопковой и бамбуковой пряжи;
  • для весны и ранней осени подойдут тканые платки из тонкой шерсти и вязаные из акрила, лавсана, вискозы;
  • для зимы — козий пух, мохер, альпака, меринос, кашемир.

Как выбрать шаль

В зависимости от материала и фактуры шаль можно носить разными способами. Платок из натуральной шерсти заменит меховой головной убор, в офисе его легко трансформировать в тёплый жилет — скрестить концы на груди, завести их за спину и завязать на талии.

Ажурную косынку можно заправить за широкий пояс — получится элегантная накидка. Для ансамблей бохо-шик — клетчатый кашемир, бахрома и кисти, нежный ажур — воздушные образы в стиле прованс.

Leave A Comment

*Your email address will not be published

Follow on Instagram

Instagram has returned invalid data.

Newsletter

Newsletter
Top